750 grammes
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La Gastronomie Française
25 février 2013

Présentation

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La gastronomie est présente dans nos vies et dans notre quotidien depuis des années. Elle représente l'évolution et la modernité dans la cuisine. On peut considérer que dès le Moyen-âge, les festins et banquets sont susceptibles d'être à l'origine de la gastronomie d'aujourd'hui; néanmoins nous parlons de "Gastronomie" depuis le 19ème siècle.

Tout d'abord: manger est un besoin. C'est par ceci que nous nous nourrissons quotidiennement. La gastronomie quant à elle est une cuisine plus élaborée, recherchée, développée; on parle alors d'un art (autrement dit: art culinaire) car cela dépasse le simple fait de se nourrir. En France, manger est un rituel du bonheur encadré par des "règles" et des valeurs. Celles-ci font l'oeuvre d'un patrimoine culturel au niveau de l'UNESCO. La gastronomie ne cesse d'évolue: de nos jours nous observons la cuisine moléculaire qui reste encore trop peu connue. 

 

Mais quelle place tient la Gastronomie Française dans le monde?

Son succès n'est-il pas qu'un effet de mode? 

 

Nous parlerons en premier lieu de la représentation de la gastronomie française à l'étranger grâce à l'exportation de nos chefs cuisiniers ainsi que de l'implantation de restaurants français à l'échelle mondiale. En second lieu, nous aborderons les rituels, règles et valeurs de cette cuisine française y compris les critères de sélection concernant cette gastronomie en France. Nous terminerons ce sujet par le rôle des médias et leur impact. 

 

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